ヤッターッ
今まで何度も何度もチャレンジしては失敗して
もうロールケーキは作らない!
美味しいお店で買う! と決めて作っていなかったロールケーキ
電話のついでに ワタシのケーキの師匠Y木さんに聞いてみた
「卵をしっかり泡立てたら きめの細かい生地になるよ」というアドバイスを得て
アバウトな性格のワタシは 「そうか 泡立てがええ加減やったんか」と気付き
お天気が悪く肌寒い(18℃)今日 再々再々・・・チャレンジしました
もう嫌になるほど 腕がだるくなるまでしっかり泡立てましたよ
オーブンの中を覗くこと十数回
ダメ元と思いながらもドキドキ
抹茶ロールケーキ
膨らみがちょっと足りないかなとは思いますが、
しっとりして 巻いてもスポンジが割れなかったのは初めて!
砂糖を20%程控えめにしたので、一切れでは物足りない感じ
もっと上手くできるように しばらくはロールケーキが続きそうです
もうロールケーキは作らない!
美味しいお店で買う! と決めて作っていなかったロールケーキ
電話のついでに ワタシのケーキの師匠Y木さんに聞いてみた
「卵をしっかり泡立てたら きめの細かい生地になるよ」というアドバイスを得て
アバウトな性格のワタシは 「そうか 泡立てがええ加減やったんか」と気付き
お天気が悪く肌寒い(18℃)今日 再々再々・・・チャレンジしました
もう嫌になるほど 腕がだるくなるまでしっかり泡立てましたよ
オーブンの中を覗くこと十数回
ダメ元と思いながらもドキドキ
抹茶ロールケーキ
膨らみがちょっと足りないかなとは思いますが、
しっとりして 巻いてもスポンジが割れなかったのは初めて!
砂糖を20%程控えめにしたので、一切れでは物足りない感じ
もっと上手くできるように しばらくはロールケーキが続きそうです
by ayako_mum
| 2012-09-17 19:25
| おいしいもの