素人そば打ち名人大会
毎日美味しいお蕎麦を食べられるのは、夫のこんな努力(?)のお蔭。
今回2回目の素人そば打ち名人大会参加(するだけ)を応援に行ってきました。
木鉢の中での水回し。とっても大事な作業です。
伸し(のし)の作業。 少しずつ伸ばしていきます。
何本もの麺棒を使い、厚みを一定にしながら90㎝四方に伸ばします。
いよいよ切りに入りました。リズミカルに一人前21本に切っていきます。
手洗いから後片付けまでの作業を40分という制限時間内に行うのですが、終了の合図と同時に夫の「終わりました」の声が・・・(汗)
今回2回目の素人そば打ち名人大会参加(するだけ)を応援に行ってきました。
木鉢の中での水回し。とっても大事な作業です。
伸し(のし)の作業。 少しずつ伸ばしていきます。
何本もの麺棒を使い、厚みを一定にしながら90㎝四方に伸ばします。
いよいよ切りに入りました。リズミカルに一人前21本に切っていきます。
手洗いから後片付けまでの作業を40分という制限時間内に行うのですが、終了の合図と同時に夫の「終わりました」の声が・・・(汗)
by ayako_mum
| 2007-09-09 07:46
| 原野