コックさんになりたい?
毎夕、タップはキッチンでステイが日課になっています。 私がいてもいなくてもキッチンマットの上でダウンしているので、どこに行ったのか探す時があります。
今日は4時頃からこの状態です。
私の手元をじっと見ていて、たまに目が合うと 「なに つくってんの? ぼくの?」
とでも言いたげな顔で見つめてくれます。
「ん~ いいにおい」
↑ チラッと見えていますが、今日原野父さんは山菜採りに行って、ウド・タラの芽・こごみを持って帰ってくれました。
そして、今夜は山菜づくしの夕食となりました。
たけのこご飯・若竹煮・ウドの穂先とタラの芽の天ぷら・ワラビの酢漬け・ウドの酢味噌和え
こごみのマヨネーズソース・カツオの香味づけ
今日はこの山菜の下処理をするのに早い時間からキッチンに立っていたので、タップの夕飯の待ち時間は2時間半でしたが、お行儀よく待つことができました。
by ayako_mum
| 2009-05-21 20:29
| おいしいもの