人用晩ご飯
昨日の釣果は 70数匹
タップ飯にするのは まだ少々躊躇いがあるので、少ないけど甘露煮にしてみましょうと・・・
昨日のうちに3時間ほど干して、
今朝は 薄いお茶の湯で2時間下茹で(臭みを消すのと骨まで柔らかくするため)
その後 湯を切って味付けをして2時間コトコト煮たら出来上がり
形も崩れずになかなかうまく出来上がりました
当たり(釣り針入り)のワカサギ ありませんように~
タップ飯にするのは まだ少々躊躇いがあるので、少ないけど甘露煮にしてみましょうと・・・
昨日のうちに3時間ほど干して、
今朝は 薄いお茶の湯で2時間下茹で(臭みを消すのと骨まで柔らかくするため)
その後 湯を切って味付けをして2時間コトコト煮たら出来上がり
形も崩れずになかなかうまく出来上がりました
当たり(釣り針入り)のワカサギ ありませんように~
by ayako_mum
| 2012-02-01 15:36
| おいしいもの